商品詳細

葉を茹でたときに、あずきのような香りがすることから、アズキ菜と呼ばれます。とても食べやすい山菜です。別名の「雪笹」は花の姿が雪の結晶または粉雪のように見えて、葉は笹に似ていることから。食用に出来るほか、花もきれいなのでシェードガーデンにも素敵です。ビタミンA・ビタミンCが豊富に含まれます。

商品詳細

学名Smilacina japonica
分類ユリ科ユキザサ属
開花期4〜5月
高さ15〜30cm
耐寒性強い
備考※植物には個体差があり、それぞれ花つき、花色、枝ぶりなどが異なりますのでご了承ください。
※植物は商品の性質上、返品・交換は行いません。詳しくは「返品・交換について」をお読みください。

季節ごとの商品の状態

状態についてこちらの商品は植物ですので、苗の状態は季節により変化いたします。それぞれの季節ごとの状態の目安は下表のようになります。
尚、こちらは目安ですので、その年の気候などによっても早く花が咲いたり、逆に花が上がるまで時間がかかったりすることをご了承の上お買い求め下さい。
芽だし(収穫時期)〜開花
葉が枯れ始める
休眠(地上部なし)
休眠(地上部なし)

育て方

収穫のポイント春の芽だしごろに、茎・葉を収穫して生のまま衣をつけて天ぷらにすると美味しい。クセがないのでおひたしや和え物(ゴマ和えなど)、卵とじなどにしても美味しくいただけます。
ポイント春先は日が当たり、夏場〜秋にかけては半日陰〜日陰を好みます。落葉樹などの下に植えるとちょうど良いです。植え付けの用土は特に気にしませんが、腐葉土などをたくさん混ぜ込んでやると良いでしょう。
注意点葉を収穫する際には株の栽培のために全て収穫せずに、株が増えてから食べるようにしましょう。
用土水もち・水はけの良い用土が適しています。おすすめは植え付け用土に、堆肥や腐葉土をたくさん混ぜた用土。